ちょきぺたから生まれたストーリー!

今日のちょきぺたは、灰色の画用紙に六角形のカ・タ・チ!
毎回違う色と形の用紙を、はさみで切って、のりで台紙に貼って、何に見えるか絵を描いていきます。

今日は、ちょっと新しい試み!
2~3人のグループに分かれて、話し合い、子どもたちオリジナルのストーリーを作りました🌞
「ひらがなも書いてみたんだ♪」
「ぼーん!って生まれるの!」
「のりを指でのばして…」
「お~、かっこいいねぇ。」
「穴の中、のぞいちゃおっと😉」
お話① 火山が噴火すると…?
1.かざんが ふんかしました。
2.ティラノサウルスが やってきました。
3.アンキロサウルスがやってきて ティラノサウルスとたたかいました。
そしてかざんが ふんかしました。
お話② まほうのえんぴつ💐
1.おへやのなかに まほうのえんぴつが ありました。
2.だんだん えんぴつが おおきくなりました。
3.いぬが まほうのえんぴつにさわると おおきくなりました。
まわりのあかいところが ぜんぶになると ロケットみたいに とんでしまうことが わかりました。
自分のアイディアをお友だちに伝え、相手の意見も受け入れ、一つのものを作り上げる力に驚きました😮

お子さまたちと一緒にバスに乗っていると、「あの雲はカエルに見える!」「僕には車に見えるな!」という声が時々聞こえてきます。
ちょっきんぺたぺたの活動を通して、想像する力、それを形にし、言葉にして伝える力が生まれていくのだと感じます。
#横須賀市 #幼稚園 #保育園 #こども園 #幼保連携型認定こども園 #横須賀中央駅 #未就園児教室 #プレ保育 #子育て支援クラス #入園説明会 #未就園児教室 #未就園児クラス #横須賀中央 #kindergarten #yokosukachuo #上町
資料請求・
親子教室お問い合わせ